Витамин E может привести к потере костной массы

warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/drupal-6.25/includes/common.inc(1769) : eval()'d code on line 1.

Согласно новому исследованию японских ученых, витамин E может оказывать негативное влияние на кости.

Исследователи из Токио изучили, что происходит с лабораторными мышами, страдающими от нехватки витамина Е, и что может произойти, если им начать давать витаминные добавки. У мышей, получавших в избытке витамин Е вместе с пищей, было отмечено заметное снижение костной массы вплоть до критического уровня, который может привести к многочисленным переломам. Современной науке хорошо известно, что положительное влияние на костную структуру оказывает регулярный прием витамина D, а влияние витамина Е до настоящего момента было изучено сравнительно слабо.

В зрелом возрасте плотность костей в человеческом организме не остается постоянной, а зависит от соблюдения баланса между клетками-остеобластами, которые производят новую костную ткань, и клетками-остеокластами, блокирующими этот процесс. Ученые предположили, что витамин Е способствует формированию остеокластов, и поэтому организм теряет больше костной массы, нежели вырабатывает. Это исследование, кстати, подвергает сомнению результаты анализа, проведенного в 2010 году. Тогда исследователями была предложена гипотеза о том, что регулярный прием витамина E приносит пользу пожилым людям в плане поддержания костной структуры их организма в оптимальном состоянии.

По словам специалистов, потеря костной структуры происходит в первую очередь тогда, когда витамин E поступает в организм вместе с добавками. Употребляя натуральную пищу, человек не может регулярно получать избыточное количество этого вещества, способное нанести его костной ткани существенный вред. Витамин Е содержится в большом количестве в маслах, зеленых овощах, особенно в шпинате и брокколи, и в некоторых сортах орехов, таких как миндаль и фундук. Кроме того, сегодня некоторые ученые предполагают, что синтетический витамин Е не обладает многими полезными свойствами. Он не может предотвращать дегенерацию нервной ткани человека, но вполне способен вызывать рак простаты.

Тематика: 
Общее здоровье